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Rezepte

Historische Kochbücher aus Mittelalter und Früher Neuzeit

Wo kriegen wir unsere Rezepte her? Hauptsächlich aus historischen Kochbüchern. Und weil jede Rekonstruktion nur so gut ist, wie ihre Quellen, sammeln wir hier mal unsere liebsten historischen Kochbücher. Die Liste ist aber ganz sicher nicht komplett und wird noch weiter wachsen. Wenn ihr Ergänzungen, gerne auch außerhalb des deutschen und englischen Raums habt, freuen […]

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Kochtipps

How to Feuerdienst

„Ich brauche noch einen Helfer fürs Kochfeuer.“, „Würdest du den Feuerdienst übernehmen?“, „Kann sich mal jemand ums Feuer kümmern?“ und Zack: Gerade noch am Chillen, den Rest des Tages am Grillen. „Wie schwer kann’s schon sein sich um ein Kochfeuer zu kümmern?“ Tja, das merkt man, wenn sich im Küchenteam die Mienen verfinstern. Oder wenn […]

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Ausstattung

Kochtöpfe aus Ton – und wie man mit ihnen kocht

Für alle Freunde großer Metallkessel über loderndem Feuer mag das schmerzhaft sein, aber: In Mittelalter und Neuzeit kochten die meisten Menschen in Europa daheim und in Tontöpfen. Deshalb: Diese Töpfe nutzen wir und diese Erfahrungen haben wir beim Kochen mit Tontöpfen gemacht. Auf Reisen sind sie wegen Bruchgefahr immer etwas knifflig, aber die Mehrzahl aller […]

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Kochtipps

6 Tipps für Zeitmanagement beim historischen Kochen

Eine der größten Herausforderungen bei historischer Kochtechniken ist das Zeitmanagement. Verschiedene Gericht gleichzeitig und rechtzeitig fertig zu haben ist der größte Stressfaktor, sobald man nicht nur für sich selbst kocht. Die beste (und nebenbei auch historische) Lösung ist da schlicht Erfahrung. Wenn in historischen Rezepten steht „und koche es bis es gut ist“, dann ist […]